2020年06月13日

梅雨に入りしばらくはうっとうしいお天気とのお付き合いですね。ジメジメとして嫌な時期ですが、各地で「あじさい」の花が咲くので私は好きな季節でもあります。♪

雨の日は家で「あじさい饅頭」を作ってみてはいかがでしょうか!

材料は「白あん」「寒天」を使用します。

・「白あん」は白いんげんが材料です。主成分はでんぷんです。またビタミンB1やカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、などのミネラル、食物繊維などを多く含みます。

ビタミンB1・・・疲労回復を助けます。

カリウム・・・・体外に老廃物やナトリウムを排出する働きがあるので、血圧を安定させたり足のむくみの軽減 に役立ちます。

カルシウム・・・骨や歯の成分となり、骨粗鬆症の予防に欠かせません。

鉄・・・・・・・たんぱく質と結合し、酸素を全身に運ぶために必要です

亜鉛・・・・・・体内の様々な働きを助ける栄養素です。

・「寒天」は 便秘の予防や改善に効果があります。

 あじさい饅頭  レシピ

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